Авторизация
Вход через соц. сеть:
10:27

Мохаммад Фарук Бараки: Афганистан выступает в роли щита от терроризма для всей Центральной Азии

24 Декабря 2014

Кабул. 24 декабря. КазТАГ – Матлуба Шаолиева. Афганистан более 20 лет имеет дружественные отношения с Казахстаном, несмотря на неоднократную смену политического режима в этой исламской республике. Наиболее успешное сотрудничество наблюдается в сфере высшего образования и поставках муки и зерна. О перспективах сотрудничества двух стран в интервью агентству КазТАГ рассказал посол Афганистана в Казахстане доктор Мохаммад Фарук.

 

- Господин посол, каков уровень товарооборота между двумя странами?

 

- Афганистан и Казахстан не имеют общей государственной границы, но являются соседями в этом регионе и имеют историческую, религиозную, культурную и в какой-то степени языковую общность. У нас очень хорошие и дружеские отношения. Афганистан в числе первых признал национальную независимость Казахстана, также Афганистан одним из первых открыл свое посольство в городе Алматы, бывшей столице Казахстана.

Сегодня эффективно работает совместная межгосударственная и межпарламентская комиссия сотрудничества и взаимодействия между Афганистаном и Казахстаном. Осенью прошлого года в Кабуле состоялось шестое совещание межведомственной комиссии двух стран под председательством министра торговли и промышленности Афганистана и председателем межправительственной совместной комиссии сотрудничества с казахстанской стороны Владимиром Божко. На совещании стороны достигли важных и взаимовыгодных договоренностей в сфе рах торговли, обучения и подготовке кадров, въезда и выезда, сельского хозяйства, культурного сотрудничества, взаимодействия государственных структур, промышленности и чрезвычайных ситуаций.

Объем торгового оборота между Афганистаном и Казахстаном в 2013 составил более $100 млн, но в свете динамики развития двусторонних отношений между нашими странами эти показатели будут увеличиваться. Основная причина того, что мы пока не достигли высокого уровня торгового оборота, является отсутствие надежных транзитных дорог.

 

- Какие возможности есть у Афганистана, чтобы присоединиться к наземным, портовым, железнодорожным и воздушным дорогам Казахстана?

 

- Афганистан считается сердцем Азии, и по этой причине, с точки зрения географической расположенности и политической значимости, считается наиболее важной и значимой страной в Центральной Азии, а также Евразии и Южной Азии. В связи с этим в данное время два крупных проекта находятся на стадии реализации – это проект строительства газопровода ТАПИ Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и другой проект – линия электропередач (ЛЭП) CASA-1000.

Естественно, для реализации этих крупных энергетических проектов понадобится реализация расширенных наземных проектов, в том числе строительство железнодорожных путей, связывающих нас со странами Центральной и Южной Азии.

Как известно, 3 декабря этого года сдана в эксплуатацию железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран с участием президентов трех братских стран. Это позволит Афганистану в будущем посредством этой железной дороги с одной стороны присоединиться к Персидскому заливу и свободным международным водам, с другой – позволит нам присоединиться к центральноазиатской сети железных дорог, в особенности к Казахстану и России, также и Восточной Европе.

Кроме того, реализуется проект железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, и этот путь со своей развитой инфраструктурой считается очень важным для нашего сближения. Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что в этом направлении мы взяли верный курс.

 

- В каких сферах больше всего возможен вклад Казахстана в процессе восстановления Афганистана?

 

- Казахстан является развитым государством в регионе и имеет сильный экономический потенциал. Мы бы хотели видеть участие этой страны в сфере сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых, образования и подготовке кадров, а также создании автомобильных и железнодорожных путей.

 

- Какую значимую помощь предоставляет Казахстан Афганистану?

 

- В рамках безвозмездной помощи Казахстана в Афганистан в ущелье Суф провинции Саманган была построена школа, также построена больница в провинции Бамиян. Кроме того, отремонтировано шоссе Тахар-Кундуз-порт Шерхан. Но самое главное – Казахстан в рамках безвозмездной помощи уже четыре года обучает в своих вузах студентов из Афганистана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал условия и дал указание о выделении $50 млн на обучение наших студентов с 2010 по 2015 годы. Большинство афганских студентов обучаются в мЍ дицинском, сельскохозяйственном и политехнических университетах Астаны и Алматы, и на сегодняшний день число студентов, обучающихся в Казахстане, достигло 900 человек.

Недавно я встречался с ректором Назарбаев университета в Астане, и он также пообещал содействовать бесплатному обучению наших студентов в этом престижном вузе. Также мы обязаны подчеркнуть гуманитарную помощь Казахстана Афганистану, в особенности во время трагедии в районе Аргу провинции Бадахшан, когда в результате оползня погибли сотни мирных граждан. По стечению обстоятельств, в это время его превосходительство Нурсултан Назарбаев принимал всех иностранных послов в Астане и во время моей личной беседы в приэ утствии министра иностранных дел Казахстана господин президент дал поручение для скорейшей доставки муки, сахара, масла и другой продовольственной помощи пострадавшим в Бадахшане, что и было сделано.

 

- В рамках каких международных или региональных организаций сотрудничают Казахстан и Афганистан, по каким вопросам в отношении сегодняшних мировых вызовов их позиции идентичны или близки?

 

- Единое мнение Казахстана и Афганистана во многих международных и региональных организациях позволяет укреплять отношения двух дружественных стран и дает толчок для дальнейшего сотрудничества. Мы сотрудничаем в рамках Организации Объединенных Наций и его секторах, Шанхайской организации сотрудничества, Организации экономического сотрудничества и развития, процесса «Стамбул – сердце Азии» и десятках других организаций и наши позиции в них очень близки и почти идентичны.

В целях укрепления мира и стабильности в регионе и во всем мире мы тесно сотрудничаем в рамках борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Должен сказать, что Афганистан является щитом для Казахстана и региона Центральной Азии в целом, потому что Афганистан ведет битву против международного терроризма и Аль-Каиды, что и является одной из главных причин медленного роста экономики Афганистана.

Согласно договору Афганистана с международным сообществом, в декабре 2014 года последние подразделения международных сил НАТО будут выведены из Афганистана, и афганские вооруженные силы сейчас находятся в готовности защищать государственный строй, национальную независимость и целостность страны от терроризма, в том числе и Аль-Каиды.

Вы знаете, что после распада Советского Союза Афганистан лишился регулярной армии. Афганская армия сегодня испытывает острую необходимость в оружии, боеприпасах и военно-воздушном оборудовании. Афганистан в качестве сильного щита сегодня сражается против международного терроризма и Аль-Каидой, и в этой борьбе, естественно, нам необходимы военно-воздушные силы, оружие и боеприпасы, военная техника. Народ Афганистана упорно борется против терроризма и будет оказывать стойкое сопротивление и в будущем.

 

- В Вашем кабинете висит фотография Ахмадшаха Масуда...

 

- Покойный Ахмадшах Масуд был одним из истинных борцов за свободу Афганистана и его незапятнанное имя как мученика в борьбе за свободу и независимость страны не будет стерто из памяти народа, он навсегда останется в сердце каждого гражданина Афганистана. Он был истинным сыном своего народа и в самые трудные моменты защищал честь, достоинство и целостность Афганистана. Учитывая незабываемые услуги Ахмадшаха Масуда, в 2002 году лойя джирга Афганистана присвоило ему звание Национального героя Афганистана. Ахмадшах Маэ уд является героем и почетным лидером для народа Афганистана и для меня тоже. В завершении беседы желаю Вам и Вашим коллегам, а также братскому и дружественному народу Казахстана здоровья и благополучия.

 

Справка КазТАГ

 

Доктор Мухаммад Фарук Бараки был назначен послом Исламской Республики Афганистан в Казахстане в декабре 2013 года. Он родился и вырос в Кабуле, учился в университетах Кишинева и Минска, окончил Дипломатическую академию МИД СССР. Опытный афганский дипломат работал в должности руководителя департамента по экономическим вопросам МИД, являлся главой департамента по вопросам афганской границы и сотрудничества в области безопасности Афганистана. С 2005 по 2008 он был послом Афганистана в Узбекистане.

Он пользуется популярностью и признанием среди жителей Кабула, его пять раз избирали своим представителем в афганский парламент – лойя джирга.

Мухаммад Фарук Бараки и его жена доктор Вохида Бараки воспитывают пятерых детей. Доктор Бараки свободно владеет персидским (дари), пушту, русским и английским языками. Он также имеет высшее образование в области физического воспитания и спорта, является мастером спорта по легкой атлетике, шахматам и настольному теннису.


Партнеры