Кешмейер Макун: Помощь Китая очень важна для островных государств Тихого океана
Авторизация
Вход через соц. сеть:
14:33

Кешмейер Макун: Помощь Китая очень важна для островных государств Тихого океана

1 Февраля 2018 Кешмейер Макун: Помощь Китая очень важна для островных государств Тихого океана

Пекин. 1 февраля. Silkroadnews - Помощь Китая очень важна для островных государств Тихого океана, считает преподаватель Школы экономики Национального университета Фиджи Кешмейер Макун. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью «Синьхуа».

Пекин. 1 февраля. Silkroadnews - Помощь Китая очень важна для островных государств Тихого океана, считает преподаватель Школы экономики Национального университета Фиджи Кешмейер Макун. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью «Синьхуа».
Помощь Китая странам южнотихоокеанского острова очень важна, она приносит значительную пользу жителям региона и содействует экономическому и социальному развитию, уверен Кешмейер Макун.
«Помощь Китая странам южной части Тихого океана имеет принципиальное значение в виду их ограниченных ресурсов», - сказал Кешмейер Макун.
«С помощью китайских грантов и льготных кредитов эти страны ускорили развитие своей инфраструктуры, что очень важно для увеличения производительности экономики и экономического роста».
Макун, много лет проучившийся в Китае, высоко оценил Китай за щедрую помощь странам Южного Тихого океана.
«Являясь крупнейшей развивающейся страной в мире, Китай старался и сам развиваться в течение последних четырех десятилетий, и не забыл другие развивающиеся страны, такие как государства Южного острова Тихого океана в их стремлении к социальному и экономическому прогрессу, и всегда готов им помочь. Китай за последние десятилетия предоставил огромное количество необходимой помощи странам Южного Тихого океана», - сказал он.
Макун подчеркнул важность помощи Китая островным государствам Южного Тихого океана, таким как Фиджи.
«Помощь Китая для Фиджи необходима, особенно после того, как традиционные доноры (Австралия и Новая Зеландия) отвернулись от Фиджи после государственного переворота в 2006 году. Помощь Китая во многом способствовала и по-прежнему вносит вклад в экономическое и социальное развитие», - сказал он.
Например, на Фиджи мост Стинсон-Парад и мост Ватувака, стоимостью в 30 млн фиджийских долларов (около $14,9 млн), были построены на грант из Китая, отметил он.
Другие инфраструктурные проекты, построенные с помощью Китая,  включают проект по реконструкции Гражданского центра Сувы, среднюю школу марихских братьев и проект по модернизации детской площадки начальной школы Святого Иоанна Боско, проект по развитию сельского хозяйства Вануа-Леву, проект Сомосомской гидроэлектростанции и др.
В отличие от других стран Китай предлагает помощь без каких-либо политических условий. Китай также делает все возможное, чтобы максимально ослабить долговое бремя для государств, которым он помогает.
«При оказании финансовой помощи Китай не создает никаких политических условий. Важно отметить, что Китай учитывает способность справляться с внешней задолженностью и ограниченной платежеспособностью принимающих стран, что препятствует появлению тяжелой долговой нагрузки», - сказал Макун.
«Проекты, финансируемые Китаем, проходят тщательное технико-экономическое обоснование," – сказал он.
По его мнению, кроме граждан и правительств островных стран южной части Тихого океана никто лучше не знает, насколько эффективной является помощь Китая. А другие страны не имеют права строить из себя наставника, указывать пальцем и делать безответственные замечания в отношении помощи Китая тихоокеанским островным странам и сотрудничества с ними.  
«Лидеры государств Южного Тихого океана понимают краткосрочную и долгосрочную потребность в такой помощи, они признают важность развития инфраструктуры и ее влияния на социально-экономическое развитие. Островам нужна огромная инфраструктура и я думаю, что Китай поможет с этим», - сказал он.
«Естественно, что  малые островные государства стремятся к процветанию, и Китай делает все возможное, чтобы помочь в этом».
Макун подчеркнул, что государства Южного Тихого океана испытывают существенный дефицит инфраструктуры. Таким образом, для островных стран Южного Тихоокеанского региона будет очень выгодно улучить дороги, построить больницы, школы, жилье, развить сельское хозяйство благодаря взаимодействию с Китаем в торговле и получении инвестиций.
По его словам, благодаря инициативе «Пояс и путь» торговля и инвестиции, вероятно, будут развиваться.
Макун отметил, что цель экономической помощи Китая в южнотихоокеанском регионе заключается в создании взаимовыгодного сотрудничества. Он настоятельно призвал другие страны беспокоиться не о геополитике, а сотрудничать с Китаем в целях содействия экономическому и социальному развитию в регионе.

Партнеры