Авторизация
Вход через соц. сеть:
10:05

Узбекистан имеет положительный прогноз для инвестклимата среди стран Центральной Азии и Южного Кавказа - доклад

17.03.2017

Алматы. 17 марта. Silkroadnews – Узбекистан имеет положительный прогноз для инвестклимата среди стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертным центром «Евразийское развитие».

«Оценка проводилась на основе анализа развития стран региона, оценки устойчивости работы политических институтов, оценки экономических потенциалов, открытости и «дружелюбности» в отношении внутренних и иностранных инвесторов», - говорится в публикации газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад.

Так, в рейтинге рассматриваются 8 государств Центральной Азии и Южного Кавказа – Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Кыргызстан, Армения, Таджикистан и Туркменистан.

Как отмечается в докладе, Казахстан, занимая первое место рейтинга, имеет мощный экономический потенциал, емкий рынок, богатые запасы природных ресурсов, ориентированную на привлечение инвесторов законодательную базу. Вместе с тем эксперты отмечают, что коррупция делает «скорее негативный» прогноз для Казахстана.

Второе место занимает Азербайджан, однако итоговый прогноз для инвестклимата негативный.

Третье место Узбекистана исследователи связывают прежде всего с емким внутренним рынком (более 30 млн человек), собственной ресурсной базой и политической стабильностью. К числу негативных факторов относят коррупцию и бюрократизм, социальные противоречия, низкую покупательную способность населения, нелиберализованный валютный рынок. Однако «с учетом заявленных планов правительства прогноз для Узбекистана будет положительным».

Грузия располагается на четвертой позиции. Прогноз для инвестклимата страны нейтральный.

Кыргызстан, согласно докладу, занимает пятое место из-за относительно либерального законодательства, дешевой рабочей силы, благоприятных условий для развития сельского хозяйства, легкой промышленности и туризма, активного участия в работе ЕАЭС. Вместе с тем, отмечают составители рейтинга, в стране отсутствует преемственность политического курса, высоки риски политической нестабильности, распространения исламистской идеологии. Так, прогноз для Кыргызстана будет негативным ввиду предстоящих в 2017 году президентских выборов.

На шестом, седьмом и восьмом местах расположились Армения, Таджикистан и Туркменистан соответственно, где везде сохраняется негативный прогноз для инвестклимата. 


Партнеры