Авторизация
Вход через соц. сеть:
13:21

Перевозчики Казахстана и Кыргызстана указали на нарушение договоренностей по транзиту товаров в ЕАЭС

17.03.2017

Астана. 17 марта. Silkroadnews – Перевозчики Казахстана и Кыргызстана просят пересмотреть введенные Россией ограничения на транзит товаров через территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как отмечается, на площадке ЕЭК прошло 15-е заседание подкомитета по автомобильному транспорту. В частности, был рассмотрен вопрос применения так называемых книжек МДП (международные дорожные перевозки) в пунктах пропуска на российских участках внешней границы ЕАЭС.

Перевозчики из Казахстана и Кыргызстана считают, что режим, предусмотренный приказом Федеральной таможенной службы (ФТС) России, осложняет их деятельность с учетом ряда договоренностей по ЕАЭС и нарушает положения международной конвенции МДП, указывается в информации комиссии.

Как поясняется, эти книжки были утверждены приказом ФТС России от 14 декабря 2015 года, согласно которому ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС, перемещаемых в соответствии с конвенцией МДП через границу РФ, допускается не во всех пунктах пропуска. С начала 2016 года это возможно лишь в тех из них, которые определены перечнем из приказа ведомства.

По результатам обсуждения члены подкомитета договорились провести совместное совещание с таможенными органами государств-членов по выработке мер для устранения проблемы.

Книжка МДП (Carnet TIR) является международным таможенным документом, который представляет собой основу всей транзитной системы и подтверждает, что в отношении перевозимых по процедуре МДП товаров существует международная гарантия.

Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП - международное соглашение, принятое в 1975 году под эгидой Европейской экономической комиссии ООН. 


Партнеры