Госсектор и госинвестиции не смогут обеспечить рост экономики Казахстана в будущем - ВБ
Авторизация
Вход через соц. сеть:
17:51

Госсектор и госинвестиции не смогут обеспечить рост экономики Казахстана в будущем - ВБ

15.06.2017

Астана. 15 июня. Silkroadnews – Государственный сектор и государственные инвестиции не смогут служить основными силами роста экономики Казахстана в будущем. Такое мнение выразил вице-президент Всемирного банка (ВБ) по регионам Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер, пишет КазТАГ.

«У правительства РК стоит задача о поддержании темпов роста в среднесрочной перспективе до 5% и цель - вхождение в тридцатку ведущих экономик мира в 2050 году. Систематическая диагностика Казахстана дает нам возможность изучить, что понадобится, чтобы достичь этих темпов роста в 3%. Наша диагностика показывает, что движущая сила роста должна будет сильно измениться и госсектор и госинвестиции не могут быть основными силами этого роста», - сказал С.Мюллер в ходе Астанинского экономического форума в четверг.

Глобальный финансовый кризис и окончание суперцикла сырьевых товаров подразумевает, что сейчас Казахстан находится на траектории меньших темпов роста экономики в 2-3% в год, отметил представитель ВБ.

По его словам, очень крупные инвестиции в инфраструктуру за последние 15 лет предоставили Казахстану возможности интеграции с международными рынками и использования своего стратегического географического положения.

«Вызов для казахстанской экономики в том, чтобы эффективно использовать эти активы в качестве фундамента для будущего роста. Таким образом, успех Казахстана будет связан не с тем, чтобы использовать инфраструктуру только для целей транзита, а в виде интеграции с быстрорастущими динамичными регионами», - отметил представитель ВБ. 


Партнеры