Узбекистан изучает возможности присоединения к ТАПИ
Авторизация
Вход через соц. сеть:
15:01

Узбекистан изучает возможности присоединения к ТАПИ

16.06.2017

Алматы. 16 июня. Silkroadnews - Узбекистан пока не делал официальных заявлений о своем присоединении к проекту строительства газопровода ТАПИ из Туркменистана в Индию и Пакистан, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

«Туркменская сторона сделала нам предложение принять участие в ТАПИ. В свою очередь президент Узбекистана дал поручение компании проработать этот вопрос. Однако, конкретизирую, сейчас официального заявления о вступлении Узбекистана в проект ТАПИ или о нашем участии в нем нет. Но давайте рассмотрим, что же такое ТАПИ. Если отбросить все эмоции внешнего мира - это большая возможность диверсификации направлений поставок газа. С этой стороны - почему нет?», - сказал председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов.

По его словам, ТАПИ – это прежде всего экономический проект, направленный на доставку центрально-азиатского газа в Пакистан и Индию.

«Сейчас наши туркменские коллеги проводят отбор оператора проекта, который смог бы организовать эту работу на всей территории, а это 1735 километров. Президент дал нам поручение изучить вопрос, и мы его изучаем. Это дорогой проект, нужно взвесить все стороны, мы находимся в процессе изучения», - сказал А.Султанов.

ТАПИ – это магистральный газопровод из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность – 33 млрд кубометров газа в год, предполагаемая стоимость проекта – $7,9 млрд. 


Партнеры