Авторизация
Вход через соц. сеть:
14:30

Китай первым в мире применил квантовую передачу данных со спутника на Землю

10.08.2017 Алматы. 10 августа. Silkroadnews - Китай первым в мире применил квантовую передачу данных со спутника на Землю, сообщил российский новостной портал «Говорит Москва».
«Китай первым в мире применил квантовую передачу данных со спутника на Землю. Сигнал был направлен с аппарата «Мо-Цзы» на наблюдательную станцию в горах Яньшань и на станцию близ Урумчи», - говорится в сообщении в четверг.
При этом отмечается, что расстояние варьировалось от 645 до 1200 километров, а скорость передачи данных на 20 порядков превысила возможности оптоволоконного кабеля на той же дистанции.
По словам разработчика проекта члена Китайской академии наук Пань Цзяньвэй, за 10 минут можно сгенерировать и переслать 300 килобит информации.
Как отмечает издание, квантовое шифрование обеспечивает максимальную защиту данных. При его применении невозможно прослушать телефонные звонки или получить несанкционированный доступ к передаче банковских данных. Китайские исследователи считают, что их разработка позволит создать не взламываемую коммуникационную сеть, устойчивую к любым кибератакам.
При этом подчеркивается, что посторонний пользователь не может взломать зашифрованные таким образом данные, поскольку это противоречит фундаментальному положению квантовой физики, известному как принцип неопределённости Гейзенберга. При попытке взлома передаваемые данные будут уничтожены.

Партнеры