Авторизация
Вход через соц. сеть:
17:30

В Китае создатели интернет-групп будут нести ответственность за размещенный участниками контент

12.09.2017 Алматы. 12 сентября. Silkroadnews - В Китае создатели интернет-групп будут нести ответственность за размещенный участниками контент, сообщила газета South China Morning Post.
«Создатели онлайн-групп ужесточают контроль над размещаемыми сообщениями, поскольку они будут нести за них ответственность согласно правилам, вступающим в силу в следующем месяце…Новые правила применяются ко всем интернет-и мобильным форумам» - говорится в сообщении.
При этом отмечается, что несколько десятков человек были привлечены к ответственности еще до вступления новых правил в силу.
«Новые правила  вступят в действие только со следующего месяца, однако 40 человек уже были привлечены к дисциплинарной ответственности за распространение петиций и один человек, пожаловавшийся  на полицейские рейды, был арестован», - отмечается в публикации.
Как сообщается, перспектива быть наказанным за чужие высказывания заставила многих администраторов закрыть свои группы, а других – опубликовать новые правила групп, запрещающие распространение слухов или несанкционированной информации о Гонконге и Тайване.
По информации издания, в основном от новых правил пострадали пользователи мессенджеров WeChat и QQ.
«WeChat и QQ от компании Tencent, которая имеет 662 миллиона мобильных пользователей, превратились из мессенджеров в настоящие социальные сети, добавив новостные ленты, обмен фотографиями и другие сервисы. Любой человек может создать группу, обычно из 500 человек, для обмена фотографиями, голосовыми чатами и ссылками на веб-сайты», - поясняет издание.
При этом сообщается, что Weibo, эквивалент Твиттера в Китае, столкнулся с аналогичным ужесточением несколько лет назад, когда пользователям пришлось раскрыть свои подлинные имена, а несколько гражданских активистов были  арестованы за комментарии.
По мере того, как смартфоны становились все более распространенными, пользователи переключились на WeChat, который находился под меньшим контролем, подпитывая рост Tencent и сделав ее империей стоимостью в $400 млрд. Стоимость Weibo составляет всего $23 млрд.

Партнеры