Авторизация
Вход через соц. сеть:
11:05

В Москве состоялось заседание контактной группы ШОС – Афганистан

13.10.2017 Алматы. 13 октября. Silkroadnews - 8 Москве состоялось заседание контактной группы ШОС - Афганистан, после семилетнего перерыва возобновившей работу в расширенном составе, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
Встреча прошла на уровне заместителей министров иностранных дел. Помимо представителей стран-членов ШОС и Афганистана, в заседании также приняли участие делегаты от Ирана и Туркменистана, также заинтересованных в решении афганского вопроса, передают росСМИ.
Участники встречи обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и регионе, обсудили возможности урегулирования текущих вызовов, а также вопросы развития взаимодействия между ШОС и ИРА.
Интересы Афганистана на мероприятии представлял заместитель министра иностранных дел Хекмат Карзай, выдвинувший ряд инициатив по развитию сотрудничества между его страной и региональной организацией.
От лица Исламской Республики Афганистан дипломат выразил заинтересованность в получении полноправного членства в ШОС. На данный момент страна обладает статусом наблюдателя в составе организации. Запрос афганского дипломата был единогласно принят к рассмотрению.
Говоря о текущей обстановке в регионе, Хекмат Карзай отметил, что террористическая угроза представляет опасность для всех стран, и выразил надежду на то, что государства, входящие в состав ШОС, подключатся к совместной с Афганистаном борьбе с терроризмом.
При этом замминистра отметил значимость усилий по продвижению процесса примирения, призвав страны ШОС сделать вклад в привлечение различных группировок вооружённой оппозиции к диалогу.
Также Хекмат Карзай выразил надежду на участие ШОС в поддержке и развитии афганской экономики, расширении внутрирегиональных связей и взаимодействия по направлениям торговли, транзита и инвестиций.
По итогам формуа стороны договорились о проведении следующей встречи контактной группы. Ожидается, что следующее заседание по афганскому вопросу в данном формате состоится в Китае в начале 2018 года.

Партнеры