Авторизация
Вход через соц. сеть:
16:00

Непал отменил сделку о строительстве гидроэлектростанции китайской государственной компанией

14.11.2017 Алматы. 14 ноября. Silkroadnews - Непал отменил сделку о строительстве гидроэлектростанции китайской государственной компанией, сообщает South China Morning Post.
«По словам заместителя премьер-министра Непала Камаля Тапа,  планы по выделению $2,5 млрд  китайской группе Gezhouba для строительства одной из крупнейших гидроэлектростанций страны были отменены», - говорится в сообщении.
«На заседании Совета Министров под руководством парламентского комитета соглашение с Группой Gezhouba в отношении проекта строительства гидроэлектростанций Budhi Gandaki было отклонено», - сказал он.
Обе стороны подписали в июне меморандум о договоренности о строительстве гидроэлектростанции мощностью 1200 МВт в 80 км от Катманду, заключив сделку менее чем через месяц после того, как Непал официально согласился принять участие в Пекинской инициативе «Пояс и путь».
Динеш Кумар Гимир, представитель Министерства энергетики Непала, сказал, что, по его мнению, решение является окончательным.
Непальский сотрудник по связям с общественностью группы Gezhouba сообщил, что компания не была уведомлена о таком решении, добавив, что меморандум должен был стать официальным контрактом в следующем году.
Gezhouba уже имеет как минимум два гидроэнергетических контракта в Непале, кроме того, китайские компании также строят в этой стране больницы, дороги и аэропорты.
При этом отмечается, что правительство Непала во главе с бывшим премьер-министром Пушпой Камалем Дахалом присоединилось к инициативе «Пояс и путь» в мае.
Некоторые сомневались, останутся ли связи Непала и Китая прежними после того, как в июне премьер-министром стал Шер Бахадур Деуба.
В августе Деуба заверил вице-премьера Китая Ван Яна, что его правительство по-прежнему привержено реализации прошлых соглашений, в том числе в рамках инициативы «Пояс и дорога».
Сунь Шихай, специалист по связям Китая с Южной Азией в Китайской академии социальных наук, сказал, что на решение отказаться от проекта могли повлиять различные факторы.
«Это могут быть экологические группы, внутренняя политика или другие заинтересованные группы. Однако,  непальское правительство по-прежнему нуждается в Китае для строительства инфраструктуры», - сказал Сун.

Партнеры