Иран готов возобновить торговые отношения с Курдистаном
Авторизация
Вход через соц. сеть:
10:18

Иран готов возобновить торговые отношения с Курдистаном

06.12.2017 Алматы. 6 декабря. Silkroadnews - Иран готов возобновить торговые отношения с Курдистаном, сообщило Иранское телеграфное агентство со ссылкой на ИА Fars.
«Председатель Торгово-промышленной палаты Ирана и Ирака Яхья Аль-Эшак заявил, что ситуация в регионе Курдистана в Ираке улучшилась, и Тегеран и Эрбиль вскоре могут возобновить свои торговые отношения», - говорится в сообщении.
«Наши границы с иракским Курдистаном вновь открываются одна за другой, и ситуация возвращается в норму», - сказал Яхья Аль-Эшак.
Он подтвердил, что необходимый уровень безопасности был обеспечен в иракском регионе Курдистан после сентябрьского референдума, поэтому иранские бизнесмены могут снова вернуться в северный регион Ирака.
Говоря об ирано-иракском экономическом сотрудничестве, Аль-Эшак сказал, что экспорт Ирана в соседнюю страну вырост на 6% в первой половине текущего иранского календарного года (21 марта - 21 сентября).
В течение этого периода объем экспорта Ирана на иракские рынки превысил $3,2 млрд, что свидетельствует о том, что страна может сохранить рекордный объем экспорта товаров.
Он также сказал, что Ирак является вторым пунктом назначения иранской продукции после Китая.
Отвечая на вопрос о сообщениях о том, что Турция в Северном Ираке воспользовалась возможностью конфликта в Курдистане для развития торгового обмена с курдами, чиновник сказал, что это «просто слух».
Референдум о независимости был одобрен местным парламентом Курдистана в Ираке, несмотря на жесткие возражения со стороны федерального правительства в Багдаде и предупреждения со стороны соседних стран о возможных последствиях. Менее чем через месяц премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что референдум в регионе 25 сентября стал «историей».

Партнеры