Атака ИГ в Кабуле была направлена против мирных жителей - миссия ООН в Афганистане
Авторизация
Вход через соц. сеть:
13:20

Атака ИГ в Кабуле была направлена против мирных жителей - миссия ООН в Афганистане

09.01.2018 Атака ИГ в Кабуле была направлена против мирных жителей - миссия ООН в Афганистане Алматы. 9 января.  Silkroadnews - Представители миссии ООН в Афганистане опубликовали отчет о расследовании недавней атаки смертника в Кабуле, ответственность за которую взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», передает Афганское телеграфное   агентство (АфТАГ).  
     Напомним, теракт, направленный против  сотрудников полиции произошел вечером 4 января в восточной части города.  Стражи порядка прибыли на подкрепление своим коллегам, участвовавшим в деятельности по противодействию беспорядкам.
     Согласно отчетам, поводом для конфликта между стражами порядка и местным населением послужила инициатива сноса торговых павильонов, где предположительно продавалось спиртное, приравниваемое афганским законодательствам к наркотическим веществам. Владельцы и работники магазинов устроили демонстрацию, не позволяя осуществить работы по сносу. Впоследствии участники акции протеста вступили в потасовку с полицией.
       Сотрудники МВД принимали участие в восстановлении общественного порядка, когда к ним приблизился боевик-смертник и подорвал себя, что привело к многочисленным человеческим жертвам.
      Ранее афганские СМИ сообщали о не менее 15 погибших и 20 пострадавших, однако в более позднем отчете миссии ООН утверждается, что взрыв унес жизни 13 человек и привел к ранениям еще 19.
     12 из 13 погибших при атаке были служащими полиции, но в своём официальном заявлении представители ООН расценили атаку как расправу над мирным населением.
     «Миссия ООН в Афганистане напоминает всем сторонам <конфликта>, что служащие Афганской национальной полиции расцениваются как мирные жители, если не принимают непосредственного участия в боевых действиях, – отмечается в тексте. – Служащие, погибшие при атаке, не были задействованы в вооруженном конфликте».
      Представители ООН резко осудили случай нападения на полицейских. Действующий глава афганской миссии Тоби Ланцер выразил соболезнования тем, кто потерял родных и близких при атаке, и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

Партнеры