Иран не рассматривает ОАЭ в качестве крупного торгового партнера в пост-санкционный период
Авторизация
Вход через соц. сеть:
10:28

Иран не рассматривает ОАЭ в качестве крупного торгового партнера в пост-санкционный период

11.01.2018 Иран не рассматривает ОАЭ в качестве крупного торгового партнера в пост-санкционный период Алматы. 11 января. Silkroadnews - Иран не рассматривает ОАЭ в качестве крупного торгового партнера в пост-санкционный период, сообщает Иранское телеграфное агенство (ИрТАГ) со ссылкой на газету Tehran Times.
«Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) много выиграли от многолетних экономических санкций, введенных Западом против Ирана, став посредником, покупающим товары и услуги из разных стран и продающим их в Иран. Но ОАЭ не будут оставаться крупным торговым партнером Ирана после отмены санкций, так как иранская экономика открыла свои двери для глобальных рынков», - говорится в сообщении.
«У нас была обширная торговля с ОАЭ, и это был правильный партнер для нас во время санкций, но в течение первых девяти месяцев текущего иранского года (21 марта - 21 декабря 2017 г.), ее объем заметно снизился по ряду причин, в том числе политических», - сказал Мохаммад Лахути, глава Конфедерации экспорта Ирана.
«После реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, который снял санкции против Ирана в январе 2016 года, важность торговых отношений с ОАЭ снизилась. Ситуация изменилась, теперь Южная Корея, которая не заключила ни одной сделки с Ираном в период санкций, вошла в число главных пяти торговых партнеров Ирана. Германия, которая даже не входила в десятку торговых партнеров Ирана во времена санкций, теперь входит в пятерку ведущих европейских стран, из которых мы импортируем продукты. Мы отмечаем, более чем стопроцентный рост торговли с Европой после отмены санкций», - пояснил Лахути.
Еще одной причиной снижения важности ОАЭ как торгового партнера является то, как арабская страна относится к иранским торговцам, например, лишая их возможности пользоваться банковскими услугами Emirates NBD, одной из крупнейших банковских групп на Ближнем Востоке. Существуют также трудности с выдачей виз.
Принимая во внимание все эти факторы, для Ирана имеет смысл расширять торговлю с другим своим соседом, например, с Оманом, с которым Иран имеет надлежащие геополитические отношения.

Партнеры