Китай подал жалобу на австралийского министра за безосновательные обвинения в создании угрозы для островных стран
Авторизация
Вход через соц. сеть:
12:12

Китай подал жалобу на австралийского министра за безосновательные обвинения в создании угрозы для островных стран

12.01.2018 Китай подал жалобу на австралийского министра за безосновательные обвинения в создании угрозы для островных стран Пекин. 12 января. Silkroadnews - Китай подал жалобу на австралийского министра за безосновательные обвинения в создании угрозы для островных стран, сообщает «Голос Америки».
«Китай выразил протест против высказываний австралийского министра о том, что китайские программы помощи бедным тихоокеанским островным странам создают угрозу экономической стабильности этих стран, не принося никакой выгоды», - говорится в сообщении.
При этом поясняется, что сенатор Консетта Фиерраванти-Уэллс, министр по международному развитию и Тихоокеанскому региону Австралии, в интервью одной из австралийских газет  заявила, что Китай предоставляет невыгодные условия тихоокеанским странам для строительства «бесполезных зданий» и «дорог в никуда».
По словам Фиерраванти-Уэллс, долги этих тихоокеанских стран стали значительной угрозой для их экономической стабильности.
В свою очередь, пресс-секретарь МИД Китая Лу Кан сказал, что опубликованные комментарии Фиерраванти-Уэллс «являются безответственными и не учитывают очевидные факты», добавив, что Китай подал официальную жалобу австралийскому правительству.
«В течение длительного времени, на основе полного уважения воли правительств и людей тихоокеанских островных стран и полного учета их потребностей в области развития, Китай оказывал им большую помощь. Китайская помощь значительно способствовала экономическому и социальному развитию этих стран и принесла ощутимые выгоды местному населению», - сказал Лу.
В прошлом месяце дипломатический скандал последовал за китайским протестом в отношении заявления премьер-министра Малькольма Тернбулла о том, что Австралия запретит иностранное вмешательство в свою политику - либо путем шпионажа, либо путем финансовых пожертвований. Этот шаг был во многом обусловлен предполагаемым участием России в выборах в США в прошлом году и растущим влиянием Китая на глобальную политическую ситуацию.
Министерство иностранных дел Китая заявило тогда, что замечания Тернбулла были вызваны предвзятым отношением к Китаю и отравили атмосферу китайско-австралийских отношений.
Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, и тесные двусторонние отношения повлияли на отношения Австралии с Соединенными Штатами, ее ближайшим военным союзником.
По данным издания, Китай передал по меньшей мере $1,8 млрд в виде помощи и кредитов странам южной части Тихого океана c 2006 по 2016 годы.



Партнеры