Задержанный в Китае книготорговец Гуй Минхай готов отказаться от шведского гражданства
Авторизация
Вход через соц. сеть:
15:08

Задержанный в Китае книготорговец Гуй Минхай готов отказаться от шведского гражданства

13.02.2018 Задержанный в Китае книготорговец Гуй Минхай готов отказаться от шведского гражданства Пекин. 13 февраля. Silkroadnews - Задержанный в Китае книготорговец Гуй Минхай готов отказаться от шведского гражданства, сообщает информационный портал China Plus.
«Когда я был в Швеции, на меня не обращали на меня никакого внимания, меня не признавали. Шведы раздули это дело только ради своих политических целей и для удовлетворения потребностей некоторых политических фигур перед выборами в 2018 году в Швеции», - сказал Гуй Минхай.
Гуй сказал, что у него есть шведское гражданство, но он почти не жил в Швеции последние 10 лет. И только после того, как он сдался китайской полиции, шведы обратили на него внимание.
«Я не хочу, чтобы шведская сторона продолжала раздувать мое дело. Возможно, я откажусь от шведского гражданства, если она не прекратит это делать», - сказал Гуи.
«Под постоянным подстрекательством Швеции я снова нарушил закон. Моя счастливая жизнь была разрушена. Я просто надеюсь, что моя семья не пострадает, и я смогу остаться в Китае, чтобы жить мирной жизнью», - добавил он.
Гуй Минхай вернулся в Китай в 2015 году и явился в полицию с повинной по факту ДТП со смертельным исходом, совершенным им в состоянии опьянения более 10 лет назад. За это он получил двухлетний срок заключения. Гуй был освобожден 17 октября 2017 года. После отбытия наказания Гуй Минхай находился в Нинбо, где мог видеться со своей престарелой матерью и тремя сестрами.
Однако 20 января в сопровождении двух шведских дипломатов Гуй неожиданно прибыл в Шанхай на машине с дипломатическими номерами, а затем сел на скоростной поезд, направлявшийся в Пекин.
По информации китайской полиции, у Гуй с собой было много материалов, составляющих государственную тайну и он подозревался в том, что незаконно передал их  зарубежной разведке и тем самым создал угрозу национальной безопасности.
Полиция много раз требовала, чтобы он вернулся и оказал содействие в расследовании,  но сопровождающие его шведские дипломаты настояли, чтобы Гуй отказался от такого сотрудничества. Когда поезд остановился на Западном железнодорожном вокзале Цзинань в провинции Шаньдун, полиция взяла Гуй под стражу.
После этого некоторые зарубежные СМИ и западные страны, такие как Швеция, обвинили Китай в нарушении международных норм и вмешательстве в консульские дела.

Партнеры