Производство в Казахстане морфина сдерживает предвзятое отношение со стороны МВД
Авторизация
Вход через соц. сеть:
14:10

Производство в Казахстане морфина сдерживает предвзятое отношение со стороны МВД

29.04.2014 Алматы. 29 апреля. Silkroadnews - Производство в Казахстане морфина в таблетках для онкобольных сдерживает предвзятое отношение со стороны МВД, считает президент общественного фонда «Вместе против рака» Гульнара Кунирова.
«Таблетированный морфин как самый дешевый препарат из числа опиоидных анальгетиков, предназначенный для обезболивания раковых больных, в Казахстане недоступен. Отечественные фармкомпании готовы его производить, но их сдерживает излишняя система проверок со стороны МВД. Производители, по их мнению, будут способствовать увеличению нелегального оборота наркопрепаратов», - заявила Г.Кунирова в ходе международной научно-практической конференции «Доступность лекарственных средств в рамках процесса глобализации».
Г. Кунирова отметила, что в Казахстане 148 тыс. человек стоят на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями, но статистики больных, нуждающихся в обезболивании, не ведется.
Потребление опиоидных анальгетиков в медицинских и научных целях на душу населения в РК составляет 1,16 мг в морфиновом эквиваленте. Для сравнения: потребление в Беларуси составляет 15 мг, а в Канаде – 812 мг.
Общественники отмечают, что в настоящее время в Казахстане отсутствуют высокоэффективные обезболивающие препараты, применяемые во всем мире.

Партнеры