Потеряв украинских импортеров, Кыргызстан перейдет на казахские конфеты, российское масло и азербайджанский сахар
Авторизация
Вход через соц. сеть:
19:19

Потеряв украинских импортеров, Кыргызстан перейдет на казахские конфеты, российское масло и азербайджанский сахар

05.03.2014 Бишкек. 5 марта. Silkroadnews - Кыргызстан намерен заменить украинский импорт товарами из Казахстана, России, а также Азербайджана, сообщило Кргызское информагентство КирТАГ.
«В Кыргызстан подсолнечное масло поставляется из России, Казахстана и Украины. До 25% импортного масла шло с Украины. Теперь мы перейдем на российское и казахское масло, хотя украинское намного дешевле», - сообщила президент ассоциации поставщиков Кыргызстана  Гульнара Ускенбаева.
По ее словам, ощутимые потери понесут компании, работавшие с украинскими поставщиками конфет. «20% отечественного рынка занимают украинские конфеты. Дефицит перекроют поставками из Казахстана, но цены будут сопоставимы с дорогими украинскими конфетами », - сказала она.
Основной импорт из Украины в Кыргызстан приходился на сахар. В этом направлении планируется перекрыть дефицит азербайджанским или российским сахаром.
«В Кыргызстане две трети импорта сахара приходится на Украину. Украинские поставки превышают даже белорусские. Теперь такие объемы сахара, конечно, к нам не придут. Возможно, Россия и Азербайджан поднимут объемы своих поставок», - пояснила эксперт.
Глава ассоциации отметила, что из-за девальвации тенге и рубля партнеры из соседних стран пересмотрели свои контракты.
«Девальвация рубля и тенге происходили почти параллельно. Но цены в Казахстане возросли гораздо быстрее. Казахские поставщики пересмотрели даже тенговые контракты, не говоря уже о долларовых. Россияне рублевые контракты оставили без изменений», - сообщила Г. Ускенбаева.
Как уже сообщалось, Украина прекратила поставки продукции в Кыргызстан в связи с известными событиями, закрыв месяц назад таможню на неопределенный срок.
Отметим, по итогам 2013 года товарооборот между Кыргызстаном и Украиной составил более $159 млн. Украина входит в первую пятерку импортеров Кыргызстана.

Партнеры