Авторизация
Вход через соц. сеть:
14:58

Двойственность - характерная особенность американской политики по отношению к Китаю

14.04.2015 Двойственность - характерная особенность американской политики по отношению к Китаю

лматы. 14 апреля. Silkroadnews - За последнее время США подали два противоположных сигнала Китаю. Такое мнение выразил заместитель директора Института международной стратегии Китайского института международных проблем Су Сяохуэй в газете «Жэньминь жибао».
Позитивный сигнал заключается в том, что Соединенные Штаты продвигают сотрудничество с Китаем. Спустя 9 лет министр внутренней безопасности США Джех Джонсон вновь прибыл в КНР, в ходе своего визита он договорился с китайской стороной об упрощении процесса возвращения на родину коррумпированных китайских чиновников.
Что касается негативного сигнала, то он проявляется в том, что США продолжают бросать вызов Китаю по вопросам, представляющим коренные интересы для КНР. Министр обороны США Эштон Картер во время визита в Японию отметил, что американо-японский договор о безопасности применяется во всех сферах японского управления, Штаты выступают против любых попыток односторонних принудительных действий, которые нарушат нынешнюю ситуацию с управлением Японией островом Дяоюйдао (яп. Сенкаку). Министр обороны США также дал указания Китаю по островам в Южно-Китайском море, осуждая КНР в усилении милитаризации и напряженности в регионе, считает эксперт.
«Возникновение вышеописанной ситуации отнюдь не является необычным. В действительности, двойственность является характерной особенностью нынешней американской политики по отношению к Китаю», - отмечает он.
С одной стороны, Соединенные Штаты прикладывают усилия для развития практического сотрудничества с КНР. Вашингтон инициативно ведет переговоры о взаимодействии с Китаем, более того, уже достигнут определенный прогресс. В ноябре 2014 года президент США Барак Обама нанес визит в КНР, в ходе которого руководители двух стран провели встречу. На фоне важных двусторонних договоренностей и результатов, «сотрудничество» является ключевым словом. Стороны выдвигают широкие рамки взаимодействия, в том числе и по таким вопросам, как климатические изменения, международное антитеррористическое сотрудничество, стимулирование торговых инвестиций в инфраструктуре, совместное изучение альтернативных источников энергии, гуманитарные контакты, незаконная торговля дикими животными и др. В ходе нынешнего визита министра внутренней безопасности США в Китай стороны также добились договоренностей по преследованию и возвращению в принудительном порядке коррумпированных чиновников.
Сотрудничество соответствует интересам США. Вслед за укреплением государственной мощи и международного влияния Китая, увеличиваются потребности США во «взаимодействии и обоюдном выигрыше» с КНР.
С другой стороны, США рассматривают Китай в качестве стратегического соперника. Вашингтон считает, что подъем КНР является «стратегическим вызовом для обеспечения мира и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)» Штатами, пристально следит за всеми действиями КНР. США претворяют в жизнь стратегию «восстановления равновесия» в АТР в отпор подъему Китая. Одной из главных целей визита Э.Картера в Азию является укрепление военных отношений с региональными странами. Скоро завершится внесение поправок в «Руководство к американо-японскому оборонному сотрудничеству», армия США и силы самообороны Японии усилят сотрудничество, что позволит американо-японскому союзу регулировать стратегию безопасности в АТР и мире. Будучи министром обороны, Э.Картер, вопреки ожиданиям, также заявил о продвижении Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), обозначив, что оно «такое же важное, как и авианосец». Очевидно, что Китай остался за рамками ТТП.
Что касается конфликтов, которые затрагивают суверенные права и законные интересы КНР, Соединенные Штаты по привычке высоко поднимают флаг «международного права и правил», под предлогом защиты мира и стабильности открыто поддерживают провокационные действия Японии и Филиппин по отношению к Китаю.
«Двойственная политика показывает, что США придерживаются личных интересов в развитии отношений с КНР. Осознав свою бессильность противостоять развитию Китая, Вашингтон вынужден принять концепцию отношений нового типа, основанных на «отсутствии конфликтов и противостояния, взаимном уважении, сотрудничестве и обоюдном выигрыше». Однако Соединенные Штаты подчеркивают прагматизм, придают большое значение краткосрочной пользе, а также выгоде от взаимодействия, но не желают проявлять должного уважения по вопросам, беспокоящим Китай. США забыли, что сотрудничество основано на мирной базе взаимного уважения, а конечной целью взаимодействия является обслуживание двусторонних отношений», - отмечает эксперт.

Партнеры