Авторизация
Вход через соц. сеть:
10:20

40% акций АБИИ будет принадлежать Китаю, Индия станет вторым держателем акций

26.05.2015

Алматы. 26 мая. Silkroadnews - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), находящийся в центре внимания множества людей, искушает аппетиты всех стран возможными долями акций. Вероятно, что Китай будет владеть 40% и более акций, передает газета «Жэньминь жибао».

В соответствии с планом подготовительных работ Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, после подписания устава всеми сторонами в конце июня 2015 года будут выполнены необходимые процедуры ратификации в Китае, после утверждения в ряде стран, к концу года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет официально открыт.

Бывший замминистра внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР, главный представитель китайской делегации по переговорам о вступлении КНР в ВТО Лун Юнту сказал, что Китай надеется, что Азиатский банк инвестиционных инвестиций превратится в более демократичную структуру.

«Несмотря на то, что доля акций Азиатского банка инфраструктурных инвестиций у Китая может превысить 40%, у нас нет намерения получить статус так называемого права вето, в то время как, несмотря на то, что доля акций США во Всемирном банке и Международном валютном фонде (МВФ) не превышает 20%, до сих пор решающее слово за ними, мы хотим создать новую экономическую систему, позволить странам, которые хотят взять кредит, не соглашаться на какие-либо нефинансовые условия», - сказал Л.Юнту.

Он заявил, что «экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21 века» - это важная национальная стратегия, в особенности включая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и другие новые финансовые учреждения, она является открытой для всего мира. Мы не только готовы к сотрудничеству с уже существующими международными финансовыми учреждениями, но готовы быть открытыми и для таких стран как США и Япония».

 

Китай и Индия – главные держатели акций

 

В настоящее время, на основании расчетов валового внутреннего продукта (ВВП) и паритета покупательной способности (ППС), по всей вероятности, Китай и Индия станут первым и вторым по величине акционером.

Заместитель главы департамента по международным экономическим делам министерства иностранных дел КНР Лю Цзиньсун отметил, что «между Китаем и Индией есть некоторые разногласия, однако нет ничего удивительного в том, что между соседними странами возникают столкновения, не нужно преувеличивать, в действительности, обе стороны прилагают усилия для контроля за разногласиями и укрепления взаимодействия и сотрудничества».

Он добавил, что разработанный Индией план развития и международного сотрудничества имеет пространство для состыковки сотрудничества с китайской инициативой «Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века», Китай и Индия должны применять методы взаимного регулирования, всеми путями способствовать взаимодействию и единению Азии.

Эксперт в сфере управления цепями поставок марсельской бизнес-школы KEDGE Чжан Фэн также сказал, что несмотря на то, что между лидерами Китая и Индии есть некоторые проблемы, но в Индии существует огромная нехватка инфраструктуры, индийский народ возлагает большие надежды на двустороннее сотрудничество между странами.

«Ранее ремонт и строительство дорог, кредиты на которые давал Всемирный банк, прерывались на несколько лет, из-за различий между восточной и западной культурой, западные учреждения действуют строго по шаблонам, прогресс довольно медленный, стандарты высокие, поэтому Индии трудно соответствовать требованиям развитых стран, у Азиатского банка инфраструктурных инвестиций не должны возникнуть таких проблем», - считает Ч.Фэн.

Он сообщил, что АБИИ в действительности принесет возможности для сотрудничества между двумя государствами. Индия имеет богатый опыт в IT-системах и управлении экспресс-доставкой; что касается потенциала для китайских предприятий, строительства высокоскоростных дорог, автомобилей, портового оборудования и многих других отраслей, они по-прежнему зависят от развития двусторонних отношений.

В начале мая, по сообщению информагентства Press Trust Of India, так как акции АБИИ распределены 50% на ВВП, 50% на ППС, Индия может получить статус второго по величине держателя акций, а также надеяться на получение поста заместителя главы банка.

В настоящее время, АБИИ насчитывает 57 членов-учредителей из Азии, Австралии, Европы, Латинской Америки и Африки. По официальным сообщениям, распределение акций Азиатского банка инфраструктурных инвестиций осуществляется на основе ВВП, в том числе на долю азиатских членов может приходиться от 70% до 75%, а остальным странам будут выделены оставшиеся 25-30% акций.

 


Партнеры