Авторизация
Вход через соц. сеть:
19:29

Беспорядочная стратегия Пакистана в отношении Афганистана и Индии только усиливает напряженность в регионе

29.08.2017 Алматы. 29 августа. Silkroadnews – Обэд Паша (доцент кафедры государственной политики и администрации Кливлендского государственного университета). У пакистанского истеблишмента должны быть свои причины на то, чтобы проявлять мягкость в отношении экстремистских организаций, но до добра это не доведет.
В прошлый понедельник президент США Трамп изложил свои планы в отношении Афганистана, которые не сулят Пакистану ничего хорошего.  Президент  придерживался своего имиджа крутого парня и угрожал прекратить всякую денежную помощь Пакистану, если он по-прежнему будет предоставлять убежище «агентам хаоса, насилия и террора». Затем он  высоко оценил роль Индии в регионе и предложил ей присоединиться к его новой стратегии в Афганистане. Это может поставить в очень затруднительное положение пакистанские силы безопасности, которые считают усиление своего влияния в Афганистане  основным средством противостоять Индии в этом регионе.
Некоторые наблюдатели в Пакистане рассматривают речь Трампа как очередную пустую угрозу американского президента, которая никогда не будет реализована. Однако на этот раз все выглядит по-другому по нескольким причинам. Президент Трамп произносил эту речь не как обычно, а с помощью телесуфлера, очевидно, чтобы дать понять Пакистану что такая политика исходит из более внушительного источника, чем Белый дом, например, из госдепартамента. Позднее эту версию повторили государственный секретарь Рекс Тиллерсон и генерал Джон Николсон, главный американский командир в Афганистане, которые создали впечатление, что данная стратегия поддерживается Государственным департаментом, а также Пентагоном.
Любой, кто следил за американскими СМИ в последние нескольких дней перед выступлением Трампа, не мог не заметить целенаправленную медиа-поддержку его новой стратегии. Например, Национальное общественное радио (NPR) выпустило в эфир несколько рассказов с комментариями за и против Трампа, призывающими президента сделать что-то конкретное в отношении дублирующей роли Пакистана в Афганистане. Такие истории все еще присутствуют в большом количестве в новостных блоках, даже через неделю после его выступления.
Из речи Трампа также было ясно, что американцы не намерены покидать Афганистан в ближайшее время.  Из-за предполагаемых месторождений полезных ископаемых, оцениваемых в $3 трлн, или для противодействия Китаю и России, Афганистан, вероятно, будет находиться под прямым американским контролем еще не одно десятилетие.  Долгосрочное пребывание в регионе потребует мира и стабильности, что будет невозможно, если у афганских боевиков будут безопасные убежища в соседнем Пакистане.
Обвинять Пакистан во всех проблемах Афганистана было бы несправедливо, ведь за последние два десятилетия страна потеряла более 60 000 человек в результате войны с террором. Тем не менее, американцам становится все труднее сочувствовать Пакистану, поскольку они подозревают, что штаб-квартира сети Хаккани находится в городе Мирамшах. В июне этого года, как утверждается, один из командиров этой сети был убит американским беспилотником в Хангу, Хайбер-Пахтунхва. Несколько дней назад глава Совета обороны Пакистана Маулана Сами-уль-Хак раскритиковал речь Трампа, заявив, что пакистанская армия никогда не будет действовать против Хаккани, что еще больше усугубило подозрения в связях сети Хаккани с Пакистаном. Американцев разочаровали не только связи с Хаккани.
Говорят, что пакистанский истеблишмент имеет тесные связи с Шафиком Менгалом, командующим исламской милицией в Белуджистане, в связях с ИГИЛ и аль-Каидой. Сайед Салахудин, глава Хизб-уль-моджахедов, недавно был объявлен США глобальным террористом, но продолжает жить в Музаффарабаде, Азад-Кашмир и действовать оттуда. Глава Джамаат-уд-Дава Хафиз Саид еще один террорист, объявленный таковым Организацией Объединенных Наций, получил $10 млн за участие в терактах в Мумбае в 2008 году. В то время как его то помещают под домашний арест, то выпускают, его организация в начале этого месяца основала политическую партию, названную Милли мусульманской лигой. Фазал-ур-Рахман Кахлил из Харкат-уль-моджахедов также намерен в ближайшее время основать свою политическую партию. Маулана Аурангзеб Фаруки и Ахмад Лудхианви из запрещенной террористической организации Ахле Суннат Вал Джамаат также продолжают безнаказанно действовать и проводить публичные митинги даже в Исламабаде. Международные наблюдатели вынуждены подвергать сомнению серьезность борьбы с этими организациями, особенно после удивительно эффективного запрета деятельности фракции Алтафа Движения Муттахиды Кауми, что говорит о том, что пакистанский истеблишмент может действовать, когда захочет.
У пакистанского истеблишмента должны быть свои причины на то, чтобы проявлять мягкость в отношении экстремистских организаций. Он может бояться насильственной реакции этих групп, может быть обеспокоен ситуацией с Афганистаном после того, как США покинут регион, пытаясь обеспечить дружественное правительство в Кабуле, которое его давнему противнику Индии усилить свое влияние в регионе. Это было бы стратегическим кошмаром для пакистанских сил безопасности, и США играют на этом страхе, чтобы заставить Пакистан либо действовать в соответствии с его политикой, либо ждать усиления  роли Индии в Афганистане. Пакистан должен признать, чем обернулась его политика укрывательства религиозных экстремистов. Эта политика фактически стала причиной кризиса, который он должен был предотвратить.
Хотя угрозы Трампа кажутся конкретными, маловероятно, что пакистанские силы безопасности прислушаются к этим предупреждениям в ближайшее время, поскольку у них свои стратегические приоритеты.
Более сильное политическое, экономическое и военное давление на вооруженный ядерным оружием Пакистан дестабилизирует регион для всех, но хуже всего придется жителям Пакистана, которые только начали ощущать некоторые улучшения в экономике. В свои собственных долгосрочных социально-экономических интересах страна ищет способы остановить эскалацию конфликта. Настало время изменить подход к безопасности на более современный и ответственный и восстановить уважение к Пакистану в международном сообществе.

Опубликовано в пакистанской газете Daily Times, 29 августа 2017 года.

Партнеры